ぶどう、みかん、いちご、バナナ、その他の果実の硬度を測定し、成熟度を確認します。
測定面が狭く、硬度の低い果実の測定に適しています。
果物の収穫時期や保存、輸送等の改善計画に利用できます。
基本的に皮をむいた状態で硬度計ヘッドを突き刺して測定を行います。
試験ヘッドが果実表面を突き抜けると、黒の指針は自動的に開始位置に戻り、銀の指針はその位置で停止します。
同様の測定を複数回行い、その平均値を果実の硬度とします。
果実硬度計は弊社より3種類販売しております。硬い果実は「アナログ果実硬度計 TR-FHT01」、軟らかい果実には「アナログ果実硬度計 TR-FHT03」が適しています。
測定範囲:0.5-12kg/cm?(×10?pa)、1-24 kg/cm? (×10?pa)
先端部直径:φ11mm、φ8mm
ヘッドストローク:10mm
この商品は、ペパレス製作所正規品です。
輸入品をベースに一部加工を施し、全品動作確認後選別、PL保険・製品保証・JANコード・日本語マニュアルを付与し販売しています。
現実的な範囲で加工選別を行っている関係上、一般的な輸入直販品よりは高品質ですが、外箱の小破損や本体の小傷がある場合もございます。ご了承の上、購入してください。